Основные принципы хорошего дизайна сайта

Дизайн сайта

Удобство использования и полезность, а не визуальный дизайн, определяют успех или неудачу веб-сайта. Поскольку посетитель страницы – единственный человек, который щелкает мышью и поэтому решает все, ориентированный на пользователя дизайн стал стандартным подходом для успешного и ориентированного на прибыль веб-дизайна.

Мы не собираемся обсуждать детали реализации проекта (например, где должно быть размещено окно поиска), как это уже было сделано в ряде статей; вместо этого мы сосредотачиваемся на основных принципах, эвристике и подходах для эффективного веб-дизайна – подходах, которые при правильном использовании могут привести к более сложным проектным решениям и упростить процесс восприятия представленной информации.

Сначала мы пытаемся понять, как пользователи взаимодействуют с веб-сайтами, как они думают и каковы основные модели поведения пользователей.

По сути, привычки пользователей в Интернете ничем не отличаются от привычек покупателей в магазине. Посетители просматривают каждую новую страницу, сканируют часть текста и нажимают на первую ссылку, которая привлекает их интерес или неопределенно напоминает то, что они ищут. На самом деле, есть большие части страницы, на которые они даже не смотрят.

Большинство пользователей ищут что-то интересное (или полезное) и интерактивное; как только найдены перспективные кандидаты, пользователи нажимают. Если новая страница не соответствует ожиданиям пользователей, нажимается кнопка «Назад», и процесс поиска продолжается.

Согласно первому закону юзабилити, веб-страница должна быть очевидной и не требующей пояснений. Когда мы создаем сайт, основная задача – избавиться от вопросительных знаков – решений, которые пользователи должны принимать осознанно, учитывая плюсы, минусы и альтернативы.

Если навигация и архитектура сайта не являются интуитивно понятными, число вопросительных знаков увеличивается, и пользователям становится сложнее понять, как работает система и как добраться из точки А в точку Б. Четкая структура, умеренные визуальные подсказки и легко узнаваемые ссылки могут помочь пользователям найти свой путь к своей цели.